Parlons étiquetage : Bonne étiquette = Qualité d’étiquetage !
Les termes ”Laize” et ”Avance” sont fréquemment utilisés tant par votre imprimeur, que nos solutions d’impressions et bien sur que nos étiqueteuses : Semi-automatique ou Automatique.
Un schéma étant plus parlant :
Selon les équipements retenus, nous devons considérer les points suivants importants :
• Les étiquettes doivent être adhésives et disposées en continu sur le rouleau.
• Les étiquettes doivent être enroulées, lors de la fabrication, sur le coté extérieur de son support.
• La Laize du rouleau ne doit contenir qu’une seule étiquette de front.
• Si vos étiquettes sont transparentes : il est préférable que lors de la fabrication, un repère ( spot) soit placé sur le support afin de permettre aux équipements de mieux appréhender les espaces entre chaque étiquettes.
SENS D’ENROULEMENT :
Le sens d’enroulement des étiquettes lors de la fabrication est également, un élément primordial, a prendre en considération.
Ce sens sera fonction de vos attentes en terme de position de vos étiquettes mais aussi, impératif pour la conception de nos équipements.
Le schéma, ci-après, vous donner une vue des différentes options :
CAS PARTICULIER : Etiquette latérale semi-enveloppante a apposer sur des pots coniques…
Cette configuration bien précise concerne les packagings qui ne sont pas parfaitement cylindriques.
Pour des raisons physiques, nous sommes contraints à respecter les points suivants :
• L’Avance minimum de l’étiquette doit être égale au diamètre du packaging + 20 mm.
• L’Avance maximum de l’étiquette doit être égale : La moitié de la circonférence de votre packaging !
-> NB : Petit rappel mathématique : La circonférence est égale au diamètre de vos packagings multiplié par PI ( 3,14)….
CAS PARTICULIER : Pose d’une étiquette d’inviolabilité ou champignon.
Le sens d’enroulement ( voir ci-dessus) doit toujours correspondre au sens N°5.
De plus, l’espace entre les étiquettes sur leur support doit être, au moins, égale à la distance “d” entre le bord de l’étiquette et le bord du couvercle.